大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
查看: 7748|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

幾十年前我村一個漂亮女高中生的故事

[復制鏈接]
樓主
1980年冬天一個周末,快到春節了,我們全村的學生們上一座大山上砍死竹,砍的死竹是用來燒火做春節時我縣客家人喜歡吃的一種粄,我們叫發粄,也叫笑粄。因為用死竹燒火特旺,蒸出的此粄上面一層裂得特開,就象人張嘴大笑一樣,這代表新年吉祥如意,笑口常開等寓意。
那時的我們,充滿憧憬,充滿希望。我縣是廣東省特困縣,我們吃不飽,穿不暖,但我們從不怕苦,從不抱怨,努力向上爬!那天,幾十個學生們,興高采烈,精神抖擻,走了幾公里,到了大山的三橫路,那邊有很多臺風吹倒的死竹,我們就在橫路周圍砍死竹。我生產隊會計海洋叔公有個大女兒,名叫鄧雪蓮,長得非常漂亮,而且格外聰明,還寫一手寫字!當時她在大麻中學讀高中,是我村兩個生產隊唯一的女高中生!她也在砍死竹,由于快過年了,心情太好,她唱起了歌。后來她說教幾個小女生唱英文歌-------《社會主義好》。因我是小男生,只能躲在不遠處偷聽。
1981年7月,鄧雪蓮參加了高考,一個大麻中學沒考上一個。她只好回到家里,做個碎石工人。當時三河鎮建一座中型水電站,需要大量的碎石,我村家家戶戶都有人從事碎石的苦力工作。從石場拾到大石塊,用木板車拉回到家附近,然后用小鐵錘打碎,打到2—4厘米大小。每當我放學回家,我就會看到鄧雪蓮坐在石堆上,張開雙腳,中間擺放著石塊,她用鐵錘敲打著石塊。我的心中充滿惆悵!這么優秀的女孩,高考沒考上,就只能干這非常危險的工作!
半年后,一個外村的做墳墓的師傅到我村里做風水,他有個弟弟也學會了做墳墓,還沒成家,他就想介紹鄧雪蓮與他弟弟認識。海洋叔公不同意,因為做墳墓的工作是常與死人打交道的工作。一年后,有個媒人介紹個華僑給鄧雪蓮,很快就結婚,過上了幸福的日子!
1983年端午節,鄧雪蓮與老公回來探親,因為下大雨,就住多一晚,那天晚上卻發生了悲!當時海洋叔公建新房建好一半,有兩個房間可住人,就安排女兒女婿和一個小兒子住新房。半夜下大雨,發生了大面積山體滑坡,三人無一生還!
后來,村里的學生們慢慢長大了,有的打工,有的出嫁,只有我還在讀高中。我母親變老了,腳越來越小,我怕母親上山砍柴有危險,我有空就上山砍柴。我到大山砍柴,經常單獨一人走很遠的路程,來到我們曾經砍死竹的地方,懷念小伙伴們的歡聲笑語,懷念引人上進的歌聲。
# F8 `, ]9 P1 k( G9 [6 [9 [
大埔網
收藏收藏 頂9 踩
回復

沙發
好文章
回復 支持 反對

板凳
手機版
本帖最后由 萬川道人 于 2019-12-23 13:44 編輯 * ~) N+ r& w5 a6 F2 u; a9 {' x

1 X0 t3 O- P5 E6 a莫忘人間苦難多!
  X) ~' \4 q! o' l1 u& h
) S/ h9 @! m8 ]% ?81年麻中高中畢業,我們村有近 十人。那時麻中高中81屆是兩年制高中畢業的。
回復 支持 反對

地板
哎~悲劇
% R/ x2 d6 {. g
回復 支持 反對

兄弟,你是個有故事的人,故事有點多!! R- V; U. J' w5 N' o3 U- [$ s8 S5 ~5 Z
回復 支持 反對

故事過去就好啦,珍惜當下!6 e9 f" C3 V4 E' ~
回復 支持 反對

吾老翁放不下,常常夢見到他們她們,他們她們就長眠在我房前那座大山,我經常晚上路過,嚇得要命!
回復 支持 反對

樓主鄧生,我問過麻中高中81屆畢業的人,他說好象沒叫鄧雪蓮的女同學,是不是你的文中改了名字?
回復 支持 反對

萬川道人 發表于 2019-12-23 13:46, K7 W$ R4 {8 G/ S
樓主鄧生,我問過麻中高中81屆畢業的人,他說好象沒叫鄧雪蓮的女同學,是不是你的文中改了名字?

- i0 S2 H$ ~( _4 D+ U6 f2 y0 e改用了化名,用真名字不好,因為怕傷受到她父親和其他家庭成員。她父還在,曾經在油燈下流了幾年淚花,不想造成二次傷害。鄧姓沒改,麻中鄧姓的女生可能只有幾枚,這樣就明白是誰了。4 D3 T" F+ I! f( R9 K& M7 a
回復 支持 反對

鄧國龍 發表于 2019-12-23 14:05- U2 g  G) D4 @/ n9 s$ {7 k7 o/ `
改用了化名,用真名字不好,因為怕傷受到她父親和其他家庭成員。她父還在,曾經在油燈下流了幾年淚花,不 ...

$ m. U; b( G& ~8 \$ I  @0 j理解,你做得對,考慮問題周到。# I/ c$ o1 T. D
回復 支持 反對

鄧老師講的故事悲劇多。
回復 支持 反對

朝三暮四郎 發表于 2019-12-25 09:47
, b% U* q; M) J' F# B1 j& l2 l" Y4 f鄧老師講的故事悲劇多。
! Q' G/ |# w/ U
講悲劇故事好處多多,現在很多人不真惜今天的生活,手中有點錢有點權,就不知天高地厚,無良心無愛心無孝心,不回報家人朋友社會,自私地活著!
7 y% F! G& v6 T
回復 支持 反對

鄧國龍 發表于 2019-12-22 17:58
. S# R/ l9 y2 G( i5 S# y吾老翁放不下,常常夢見到他們她們,他們她們就長眠在我房前那座大山,我經常晚上路過,嚇得要命!
- A0 F7 |! i- j; i0 `8 ~
不做虧心事,不怕呢。- Z1 S' p: _9 W( V0 N- _
回復 支持 反對

冷°虞爾 發表于 2019-12-27 14:150 A2 b" E3 K+ `# E/ k
不做虧心事,不怕呢。

. c$ ^1 t- C* T# E: H鄧小姐的弟弟小時是我的牌友,我以前經常去山那邊找一個大隊干部蓋村里的公章辦證件等等,要路過墳墓附近那條山路,附近沒人家、沒燈光,我真怕。還有去山那邊用竹筒抓田鼠也要經過那邊,也很怕!
% k+ H6 Z+ V  ?# U9 C6 b5 k, q
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊