大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
查看: 7670|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

幾十年前我村里一個可憐老人的故事

[復制鏈接]
樓主
60多年前,日本有部優秀電影,名叫《楢山節考》,影片根據深則七郎的同名小說改編。信濃有座楢山,附近的山村有個習俗,凡是到了70歲的老人必須去參拜楢山,所謂的參拜,其實是把老人舍棄在山里。69歲的阿鈴與兒孫們住一起,阿鈴有一口好牙,但在這個糧食匱乏的村子,對于老人來說是一個羞恥......
30多年前,我村里也發生了類似的一個故事,這是真實存在的故事!我父原是縣木材管理站的退休職工,退休后與本村的宏偉哥一塊合作收購雙季山周圍幾個村莊的竹子,然后轉讓給幾個老板運到汕頭市銷售。宏偉哥是我村里較窮的一戶人家,但與我父一塊合作收竹子后,很快就脫貧,過上了好日子。但好景不長,后來不許私人收購了。
30多年前的一個夏天,宏偉哥被同村的一戶有錢人請去種地,忙完一天后,主人好酒好肉請他吃晚餐。吃完回來,已經很晚,他到房子邊的小溪水里洗澡,可能是山溝里的水,晚上太涼,他當晚感冒了。他感覺這次感冒特難受,要求他弟送他到醫院治療。但到醫院后不久就不行了。
他有個母親80多歲,我叫她劉伯母,身體硬朗。聽說她小時候常習武,年老時很少生病,額頭發亮,牙齒堅固不掉。宏偉哥去世后,村里有人就風言風語,說劉伯母額頭發亮,牙堅固害死了她兒子。她家里人聽到周圍不少人這么說,感到有道理,不久后,就認為奶奶是個不利于家的人,就開始排擠她老人家。一天,劉伯母來我家里,向我母親討點生活費,我母親很爽快地給了一些,不久,劉伯母又來我家里討,我母親又給了一點?赡軇⒉赣懕榱烁浇鼛讉村莊,再也不方便向大家要錢要物了,加上承受巨大壓力,很快就病倒,去世了。
/ {+ D4 U' w, F/ I( t( e
大埔網
收藏收藏 頂6 踩
回復

頭像被屏蔽
回復 支持 1 反對 0

沙發
手機版
說了幾個悲傷的故事,就沒有喜慶的故事嗎?
# f1 W# M  `* Q5 _, \9 w
回復 支持 反對

板凳
然后呢?; a/ l% R; [6 M) {6 j0 Y
回復 支持 反對

地板
封建迷信害死人。8 H3 T# f+ r" ~- O

" V# T5 v& I7 o# a7 k+ C
回復 支持 反對

人言可畏啊,更可惡的是這家里人迷信昏花,忤逆不孝!4 Z6 r3 ]  j% U1 Z/ k. b. k' o
回復 支持 反對

皆中 發表于 2019-12-22 00:14& K# R$ L4 B2 w* t8 x" a0 O8 Q: _" H
說了幾個悲傷的故事,就沒有喜慶的故事嗎?

; r4 k4 I0 h: C3 h3 q8 l* z% q前幾年,我發了戀愛故事,算盤子粄的故事,潮州市買豬大腸的故事,三個奶奶的故事,20年前月餅的故事,送食物給春節期間工程隊養的兩個小貓的故事,外祖母南洋打工去臺灣的船上被搶的故事,我臺灣Q父做好事被冤枉的故事,我母親生命中的一跳的故事,小白菜的故事,救深圳兒童公園鴨子的故事,老鄉找工作到我單位食住的故事等,請找來欣賞。在QQ空間還發了大量故事:茶葉的故事,黑皮甘蔗的故事,白皮甘蔗的故事,三只老虎的故事,我大哥打狼狗的故事,83年與藍廳長在龍崗附中艱苦讀書的故事等等。QQ上故事,你是看不到的,但我是喜講故事的人。還有上千個好聽故事還沒寫出來。2 M& f( R) Q# D# s0 \  H7 C. c7 ~* `
回復 支持 反對

城西人 發表于 2019-12-22 09:30& b6 |8 V' h7 I2 @7 J
兄弟,你是個有故事的人,故事有點多!

5 N' \4 D2 K1 X: v$ y- H劉三姐的山歌多,我則故事多。
, x, z7 t  `9 R# U, s5 O/ ?* O
回復 支持 反對

慧慧 發表于 2019-12-22 02:22& V3 y- d& U; W& i0 ^) k4 ?1 O
然后呢?

6 J# ^8 \; W3 L+ R' _0 P, ?7 G然后劉伯母長眠于大山。也許是最好的歸宿,也許是無奈的歸宿。
8 r3 X8 Z- L$ n) @3 X# [+ Z
回復 支持 反對

萬川道人 發表于 2019-12-22 03:10
; g# m) g3 d4 k, Q: ]封建迷信害死人。

" u4 L6 Q$ \' w6 C7 T4 u$ F$ @: c- T人老了,很多生不如死!我家里的母親年老時的故事,我不敢寫,還沒動筆兩眼已經紅腫了。
6 `! e; F/ M5 E2 G
回復 支持 反對

閏土 發表于 2019-12-22 03:47) x5 `  x( C, J, z" j
人言可畏啊,更可惡的是這家里人迷信昏花,忤逆不孝!
" l# u2 {& V0 E! _0 n8 f0 }& A5 [6 b
農村里的人讀書少,思想單純、迷信;城市高智商的人,有些更自私、可惡。
7 `! ~* T- W! p0 u0 y* U2 U' g% ]: \
回復 支持 反對

鄧國龍 發表于 2019-12-23 23:35
  B$ x5 C1 Z2 Z/ h( B6 w6 o% C前幾年,我發了戀愛故事,算盤子粄的故事,潮州市買豬大腸的故事,三個奶奶的故事,20年前月餅的故事,送 ...
+ o% [3 L: M' {. M1 S" O; ^
逐一寫出發上論壇,可舒緩心緒,留下民間記憶遺存,以饗讀者,自己也會有所成就感。
3 a2 `6 E2 T2 g5 @; h- }5 ]8 R, V
回復 支持 反對

萬川道人 發表于 2019-12-24 02:40- Y, b8 W$ G% a# h# J
逐一寫出發上論壇,可舒緩心緒,留下民間記憶遺存,以饗讀者,自己也會有所成就感。
* u0 C& b1 }4 e1 X- m
小時候看《聊齋故事》,其實故事也很簡單,并非長篇小說,它卻為中國名著。近幾十年,看趙本山的小品,有些好看,有些卻不吸引人看,因為故事情節不夠精彩。我所有故事都是真實不虛構,除了名字有時不敢用真名外,情節、內容全是真的。" [3 c1 S1 D& S/ [3 g
回復 支持 反對

多說好故事。贊
回復 支持 反對

樓主的全是悲慘故事/ Z; E% Y/ S  J/ T( L, s: r6 j
( k$ t8 j) q- M/ n
回復 支持 反對

wx_小藍_QV4pH 發表于 2019-12-26 08:49
' w. G+ y, w" J! z; w樓主的全是悲慘故事
4 h9 _8 E5 F6 B6 I* Z' {0 W
前幾天發三個故事,兩個是感冒就死了人,講這兩故事,其中一個目的是:想告訴老鄉們不要小看感冒這小病,很容易死人的!要大家重視感冒,平時加強磨練身體!5 P& m1 t+ {2 ]  @
回復 支持 反對

鄧國龍 發表于 2019-12-23 23:359 J" q2 b# \7 C0 G
前幾年,我發了戀愛故事,算盤子粄的故事,潮州市買豬大腸的故事,三個奶奶的故事,20年前月餅的故事,送 ...
+ L# P) g; I# ^$ z- y
方便加個丘丘看文章嗎
* {% r( h" B1 j" ?, G; w+ P7 \
回復 支持 反對

兩日何其多 發表于 2020-2-3 23:27
' g% X3 {) q1 g& Q9 U方便加個丘丘看文章嗎

( K5 e* p& J  I% U: W' t你給個QQ號吧。( f& O$ a! r5 [- ^: s) G
回復 支持 反對

鄧國龍 發表于 2020-2-3 23:349 q# Z2 s8 N# Y. F- ]
你給個QQ號吧。

/ \. R; l+ Z- T: |- q2 @" G加我好嗎?qq:402365
回復 支持 反對

chshk 發表于 2020-2-5 17:55# o% r5 x, W$ q2 V& @: @& l; h% r
加我好嗎?qq:402365
: Q+ v/ m7 ?1 l( \
如果你是漂亮可愛的姑娘,我就加你,我想找個小妹!
- l# d$ F# T3 {
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊