大埔網

注冊

手機號碼登錄

大埔招聘網
搜索
查看: 3746|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

幾十年前我村一個天之驕子的故事

[復制鏈接]
樓主
約在1979年,虎山中學列為重點中學,招收全縣最優秀的初中和高中生就讀。當時,我村附近兩個大隊幾千人居住,每年有50個左右的初中生升高中考試,平均每年考不上一個學生進虎中讀高中。第一個考上的是鄧阿明,第二個考上的是藍大球。大球同學后來考上了大學,讀英語專業。
1986年夏天,我在家炳一中讀高中,學校來了幾個實習的大學生,在當時簡直是天大的喜事,因為他們是天之驕子,是我們學習的榜樣!他們打球,我們去圍觀,他們跳舞,我們去欣賞。當時的舞曲《阿里巴巴》、《萬水千山總是情》等等,我們看了,到了癡迷程度。
在他們當中,就有我村里的藍大球同學,我認識他,他不認識我。一天早上,我在學校門口的小店買蘿卜干,他在買一包榨菜。榨菜一包兩角錢,我看他付款時,拿出了20張一分錢的紙幣。我沒多想,因為當時使用分幣付款還算是正常的事。
他們實習是教初三學生的英語。聽說他們很快結束實習,我和村里的藍小平同學很想認識大球,于是我們倆就在一個晚上,到大球居住的房間找到他。一見面,我就說,我是同村鄧阿明的弟弟。他看了看我穿的中山裝,興奮地說,你真象鄧阿明。當時我穿的中山裝是我二哥穿幾年后,給我三哥穿,后來再給我穿。
我們三人高興地聊如何讀書,如何學英語。后來,大球講了他家的故事。他說他高考完后不久,他家對面的公路上停了一輛小車,司機讓他到車里談談。大球以為他高考成績好,有領導來找他,興奮極了!后來才知道,他父親在200公里外的二線城市工作,出事了。出事那晚上,他父到了上晚班時間,沒去崗位,同事發現他死在床上。死前幾天與同事發生了矛盾。
大球的奶奶當時已80多歲,失去了兒子,人快瘋掉了!不久后,我們村里人就發現奶奶到縣城車站附近乞討......

# |+ v3 M+ j; a
大埔網
收藏收藏 頂3 踩
回復

推薦
天街大雨 發表于 2019-12-30 03:19! P! |# y9 }5 F! i: ]5 E1 y
排濟客家人的地方是不是汕頭市

7 P$ b/ c6 c2 j3 b" l3 {. \不想講太明白!其實如果你到廣州、深圳、東莞等地打工,你就會明白,基本上每個企業,都有玩弄權術,排擠外人的行為,只是有些人做得過分,有些人沒那么過分,積德行善的人也有,少之又少!$ F5 ?" C0 G2 Q1 K+ P) X2 A
回復 支持 1 反對 0

推薦
手機版
哎,年紀大了,不適合看這故事5 m/ w3 v" V6 K3 I( T+ ^2 ~5 u3 v: ~
回復 支持 1 反對 0

板凳
看不出什么意思。6 V5 ^& |% N- X$ ?) v
回復 支持 反對

地板
陳田昌 發表于 2019-12-29 22:46
  ^9 D0 u$ ~8 p1 t( K/ ~+ i看不出什么意思。
, M  o& i2 S! s4 }
大球哥是我們全村學生的驕傲和學習的榜樣,80年代初期的高考,100考生中才考上少量的兩三個人,我縣9個普通中學應屆考生年年考不上一個,只有虎中學生能考上一些。大球哥來實習時,表面看上去陽光、活躍,但背后卻藏著悲慘的故事:他20多歲就失去了父親,他父40多歲在一座排擠客家人的城市工作,因與當地人發生工作上摩擦,人死了,當地地方保護主義嚴重,不明不白的死了。大球哥的奶奶沒飯吃,到縣城乞討,把討來的少量的一分一分的錢存起來,給孫子做生活費!我如果不與藍小平去認識他,我是永遠不知他家發生此事。
! t& N6 v' Y; r0 ~6 u1 G
回復 支持 反對

排濟客家人的地方是不是汕頭市
回復 支持 反對

八九十年代的大學生都是包安排
5 z/ p/ e/ T. {. o3 A3 r
回復 支持 反對

股徳白 發表于 2019-12-30 14:06
+ {% z( A1 @% R$ i$ t八九十年代的大學生都是包安排

% S) b$ G; z8 U+ N是包分配,有些人分配給他干,他還不想干,因為他是牛人,有本事!
% N5 [8 |2 }' `  u, G' V
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊