大埔網

注冊

手機號碼登錄

大埔招聘網
搜索
查看: 11018|回復: 45
打印 上一主題 下一主題

[大埔雜談] “有錢沒錢回家過年”事實真是這樣嗎?

[復制鏈接]
樓主
還有不到一個月就新年了,俗話說“有錢沒錢回家過年”可是不是所有人沒有錢也敢回家過年呢?小時候我們家窮,要到過年的時候才有雞鴨魚豬肉吃,會買新衣服穿,雖然家里不是很富裕但是幸福感十足。如今長大了在外打工,一到過年就頭疼,開銷又大,交通費,人情,紅包,禮品那樣都少不了,一年到頭好不容易存個錢一夜回到解放前,現在家里攀比心理非常嚴重,誰誰買了新車,誰誰又買了新房,誰誰娶了老婆生了娃。我想說我腳踏實地上班干活,掙不到錢我也沒有辦法,何必去攀比人家,懷念以前的年味,大家一家人坐在一起吃吃飯喝喝酒看看春晚,小朋友一起出來放放鞭炮,現在吃完飯各自回到房間玩著手機,外面靜悄悄的鞭炮聲也沒有了,煙花也不讓放了,這樣的過年還有意思嗎?
來自大埔網APP來自大埔網APP
大埔網
回復

推薦
家里攀比心太重了,特別是包紅包,家里20的紅包都少見了。又不是特別有錢的地方,這樣攀比真不知道有什么意思,把大家搞的那么累,過年的氛圍都不濃了
回復 支持 9 反對 0

推薦
手機版
小松鼠 發表于 2020-1-2 23:53
家里攀比心太重了,特別是包紅包,家里20的紅包都少見了。又不是特別有錢的地方,這樣攀比真不知道有什么意 ...

我多是包10塊20塊的。誰叫我窮。我身價就那樣。不打臉充胖子。別人嫌棄我我也就當沒看見。反正我不吃他們的。
回復 支持 6 反對 0

推薦
執念成夢魘 發表于 2020-1-3 07:02
還是喜歡放煙花鞭炮熱鬧點,去年過年就冷冷清清,滿大街一個人都沒有。。。。。。

縣城不讓放煙花鞭炮,連農村開始都不給放煙花鞭炮了,過年不聽個動靜那像過年的樣子,老家8.9點就各家各戶關門看電視了,不然就睡覺,這樣的年味真是沒有意思。
回復 支持 3 反對 0

推薦
家里攀比心太重了,特別是包紅包,家里20的紅包都少見了。又不是特別有錢的地方,這樣攀比真不知道有什么意 ...

量力而行,別為了面子苦了自己。反正我給小孩10,20,老人50,100。自己父母岳父母500,面子是自己掙的不是別人給的。

推薦

這樣攀比心理,打臉充胖子導致心態不平衡,做人活出坦蕩蕩的自己,才比較舒心。窮點少吃,富些多出,搞不明白何必去咬緊牙關過不舒心的日子,不是甚好。面子工程額……

推薦
執念成夢魘 發表于 2020-1-3 07:02
還是喜歡放煙花鞭炮熱鬧點,去年過年就冷冷清清,滿大街一個人都沒有。。。。。。

縣城連鞭炮都不放死氣沉沉人呢,文化廣場連小攤販都沒有,到了9點就沒有人了,以前小時候晚上人山人海還有雜?,現在小朋友除了打手機不知道還能干什么
回復 支持 2 反對 0

推薦
不管什么事,心態很重要,家里就是那個樣,混得好點有人說你,混得差點也有人說你。習慣了這個是是非非的現實社會。
回復 支持 2 反對 0

推薦
只要回家過年一家人團團圓圓歡歡喜喜就滿足了,其他的不必考慮太多做真真實實的自己
回復 支持 1 反對 0

推薦
哥哥我要呀

推薦
有那個閑錢,出國過年去,沒有就在家好好休息。拿錢去討好別人換取所謂的面子,這樣的事情不會干,不如提升自己的生活水平。

板凳

很贊同你的說法,紅包是一點,還有就是送禮,要什么煙什么酒,自己幾斤幾兩都忘記了

辰雨 發表于 2020-1-3 07:47
不管什么事,心態很重要,家里就是那個樣,混得好點有人說你,混得差點也有人說你。習慣了這個是是非非的現 ...

現在的社會太現實,走自己的路,讓別人說去吧。

以何眼觀世界,觀到何種世界

錢奴 發表于 2020-1-3 01:01
很贊同你的說法,紅包是一點,還有就是送禮,要什么煙什么酒,自己幾斤幾兩都忘記了

他們的面子問題,什么可以丟,唯獨面子不可,馬屁一拍,要飛了

聽見過年感覺心里有點慌的過來排隊

日子是自己過的,看法是別人說的。攀比什么??回家來溫馨其它的無所謂。道法自然。!
回復 支持 反對

學車顧問(張先 發表于 2020-1-3 08:27
量力而行,別為了面子苦了自己。反正我給小孩10,20,老人50,100。自己父母岳父母500,面子是自己掙的不 ...

我老公這邊的紅包都是5塊的,每年包給小的紅包800塊錢左右,收回來的也差不多,雙方父母各500
回復 支持 反對

學車顧問(張先 發表于 2020-1-3 08:27
量力而行,別為了面子苦了自己。反正我給小孩10,20,老人50,100。自己父母岳父母500,面子是自己掙的不 ...

在家里包紅包我也不會50或100的包給小孩子,真覺得沒必要
回復 支持 反對

錢奴 發表于 2020-1-3 01:01

是啊,我老公這邊走親戚拿水果餅干去,但我們回家的時候他們要回禮,基本上過年走親戚不怎么買東西,去了東家拿回來的再拿去西家,純粹走個過場

ZMBWY 發表于 2020-1-3 02:47
我多是包10塊20塊的。誰叫我窮。我身價就那樣。不打臉充胖子。別人嫌棄我我也就當沒看見。反正我不吃他們 ...

真的不必要打臉充胖子,自己過得舒服就行
回復 支持 反對

明月箏聲 發表于 2020-1-3 07:53
這樣攀比心理,打臉充胖子導致心態不平衡,做人活出坦蕩蕩的自己,才比較舒心。窮點少吃,富些多出,搞不 ...

真的,好多人一年到頭存了點錢過年回到解放前,甚至有些不夠用刷信用卡什么的都有
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊